АО «Восточный Порт» (Joint Stock Company «Vostochny Port»)
Генеральный спонсор АО «Восточный Порт» (Joint Stock Company «Vostochny Port») – градообразующее предприятие в микрорайоне Врангель Находкинского городского круга. Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной экспортной перевалкой угольной продукции российских производителей. Порт основан 28.02.1974 г.
- Площадь: 161,8 га
- Общая портовая мощность: 58 млн т
- Навигация: 24 / 7 / 365
- Глубины на фарватере: до 22 м
- Обработка судов: до 180 тыс. т DWT
- Количество сотрудников: св. 2200 человек
За почти полувековую историю «Восточный Порт» перевалил более 600 млн т грузов различной номенклатуры.
АО «Восточный Порт» является «воротами» в Азиатско-Тихоокеанский регион для угольщиков Кузбасса, Якутии и Хакассии. Ежегодный объем перевалки экспортной угольной продукции составляет около 25% от общего объема среди морских портов Дальневосточного бассейна, осуществляющих перевалку угля.
АО «Восточный Порт» является одним из наиболее высокотехнологичных предприятий отрасли. На всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяется комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. Эта совокупность технологий уникальна в России и в мире. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии и пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.
АО «Восточный Порт» – современный объект логистической инфраструктуры, отвечающий самым высоким требованиям в области экологии. Экологическая безопасность предприятия обеспечивается ветрозащитными сооружениями (протяжённость более 3,1 км), системами пылеподавления и аспирации, системами водного орошения и снегогенерации, а также водоочистными сооружениями.
АО «Восточный Порт» с 2018 года реализует собственную комплексную экологическую программу. Сумма инвестиций в ее реализацию составляет более 6,5 миллиардов рублей. Компания стала первым угольным терминалом Дальнего Востока, получившим в январе 2018 года сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента».
ООО «Фертоинг»
Генеральный спонсор ООО «Фертоинг» – современная морская инженерная компания, являющаяся одним из признанных лидеров в области предоставления интегрированных инженерных и информационных сервисов при освоении континентального шельфа и строительстве объектов морской инфраструктуры.
В своей деятельности компания использует передовые технологии, отслеживает новейшие достижения науки и техники, постоянно совершенствует и модернизирует парк оборудования. Флот компании спроектирован специально для проведения морских геофизических и геотехнических изысканий, подводных обследований и строительства. Морские судна штатно оборудованы специализированными изыскательскими комплексами и оснащены системой динамического позиционирования. Специалисты «Фертоинг» готовы выполнять инженерно-технические работы на глубинах до 4000 м с помощью современного и уникального оборудования.
Основные виды деятельности:
- Комплексные морские изыскания
- Инженерно-технические работы
- Гидрографические работы
- Глубоководные работы с использованием ТНПА
- Инженерно-геологические работы
- Навигационное обеспечение
- Мониторинг окружающей среды
- Разработка комплексных морских систем
Компания «Славда»
Официальный партнер Группа компаний «Славда» — крупнейший на Дальнем Востоке производитель минеральной воды и напитков на ее основе. Современные технологии водоподготовки с использованием оборудования ведущих европейских поставщиков позволяют сохранить природную структуру воды и оптимальное содержание микроэлементов. Контроль качества осуществляется в собственных лабораториях, являющихся одними из лучших по оснащенности в регионе. Лечебно-столовые воды добываются с глубины более 200 метров в районе комплекса Шмаковских курортов, входящих в список «Уникальных курортов России».
Slavda Group единственная в Приморском крае осуществляет выпуск воды для детского питания, разрешенной с первых дней жизни без кипячения. Воды «Славда детская» и «Монастырская детская» вошли в десятку лучших детских вод России по заключению экспертизы Роскачества.
Важной частью деятельности компании является активная социальная политика. Особое внимание уделяется развитию спорта, а также вопросам экологии и бережного отношения к окружающей среде.
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Официальный партнер Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») проводит комплексные рыбохозяйственные исследования на находящихся в федеральной собственности 6 специализированных судах, которые спроектированы для выполнения различных наблюдений и экспериментов в области морского и океанического рыболовства. Ежегодно ТИНРО выполняет около 90 экспедиций в Дальневосточных морях, северо-западной части Тихого океана, в прибрежных водах и пресноводных водоемах Приморья, Чукотки, Курильских островов.
Исследования ТИНРО охватывают широкий спектр научных дисциплин и подкреплены огромным объемом экспедиционных данных о состоянии и динамике морских экосистем, глобальных климатических процессах, антропогенном воздействии на морские биологические ресурсы.
Большое внимание в ТИНРО уделяется аквакультуре. Для успешного развития этого направления институт располагает современной материально-технической базой – центром марикультуры на острове Попова и Лучегорской НИРС.
«ТИНРО» – единственный комплексный институт прикладного значения на дальневосточном бассейне, основными направлениями деятельности которого являются:
- разработка научных основ рационального использования биоресурсов Дальневосточных морей и Тихого океана с целью создания управляемого рыбного хозяйства;
- контроль за состоянием запасов промысловых объектов, экологическим равновесием в районах промысла;
- изучение биологической продуктивности ДВ морей и открытых вод Тихого океана;
- создание биотехники и технологий разведения и выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей;
- разработка современных орудий и способов лова;
- разработка новых технологий переработки гидробионтов;
- изучение пищевой, технической ценности и безопасности объектов промысла и многое другое.