Открытие конференции

21 мая, понедельник

Место проведения: Штаб-квартира Русского географического общества (пер. Гривцова, 10а)

Русское географическое общество (РГО) — одно их старейших географических обществ в мире, основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 г с целью изучения «родной земли и людей её обитающих». Среди создателей РГО были знаменитые мореплаватели адмиралы Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Врангель и П. И. Рикорд. С момента своего основания и до наших дней РГО объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать и изучать нашу большую страну.

Регистрация участников с 10:00 до 11:00

Торжественно открытие — 11:00

 

Традиционный фуршет в честь открытия конференции — «Ледокол»

21 мая, понедельник

Время проведения: 19.00-22.00

Место проведения: фуршет будет проходить на речном катере, который совершит прогулку вниз по Неве с выходом в Финский залив. Посадка на городском причале на Английской набережной (Английская набережная, 28).

По предварительной записи (максимальное количество участников 120 человек).

 

Воркшоп по программированию «Python для океанолога»

Воркшоп для людей уже знакомых с программированием (например, Matlab), но желающих начать работать с Python. Будут обсуждаться следующие темы: установка питона и библиотек, основные операторы языка, ключевые научные библиотеки, работа с файлами, графикой, построение карт.

Приносите с собой компьютер, чтобы повторять все, что что будет показано.

Воркшоп будет проходить в два этапа: лекция и практика (22 мая, вторник, 14.00-15.20) – ведущий Николай Колдунов; практика (23 мая, среда, 9.00-10.00) – ведущий Артём Мизюк.

Николай Колдунов. Выпускник СПбГУ и Университета Бремена по специальности «Полярные морские исследования». Получил PhD Университета Гамбурга в области океанологии. Работал в Институте метеорологии общества Марка Планка, Институте океанологии Университета Гамбурга, Climate Service Center Germany. Сейчас работает в Институте полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия). Научные интересы связаны с математическим моделированием Северного Ледовитого океана и морского льда. Автор множества популярных материалов по океанологии и применении методов программирования для анализа данных. Создатель сайтов: oceanographers.ru, koldunov.net, climaty.ru, earthpy.org

Артём Мизюк. Выпускник Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук. Преподавал на кафедре физики и геофизики в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. Работает научным сотрудником в Морском гидрофизическом институте РАН (Севастополь). С 2015 г. возглавляет Совет молодых ученых ФГБУН МГИ. В 2016 г. принимал участие в Science Slam Севастополь, читает научно-популярные лекции по океанологии школьникам. Научные интересы: ретроспективный анализ, численное моделирование циркуляции Черного, Балтийского, Азовского морей.

 

Презентация Школы «Плавучий университет ИО РАН»

22 мая, вторник

Время проведения: 14.30 – 15.20

Место проведения: Институт наук о Земле (10-я линия В.О. 33-35, Актовый зал)

Программа Школы нацелена на повышение квалификации молодых сотрудников и студентов для осуществления научно-экспедиционной деятельности.
Целевая аудитория: студенты, молодые ученые, заинтересованные в расширении своего кругозора и приобретении новых навыков в области морских исследований.
Подробная программа будет предоставлена участникам в ближайшее время.

Ведущие: сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова (Москва)

 

Программа КИМО-2018

Лекции

ФИО (организация) Название Дата и время
Малова Татьяна Игоревна (ИО РАН) Сведения о сохранившихся метках исторических наводнений Невы в пределах Санкт-Петербурга и анализ некоторых изменений их высот 21.05.2018
12:50-13:40
Мишанов Владислав Викторович (РГО) Презентация молодёжных проектов Русского географического общества 21.05.2018
14:40-15:00
Ашик Игорь Михайлович (ААНИИ) Исследования ААНИИ в Северном Ледовитом океане и окраинных морях в интересах обеспечения морской деятельности (Скачать) 23.05.2018
14:30-15:20
Сычёв Виталий Иванович (РГГМУ) Двадцать пять лет программам ЮНЕСКО МОК в РГГМУ по обучению использования спутниковых данных в области морских наук (Скачать) 24.05.2018
14:30-15:20

 

Пленарные доклады ведущих учёных

ФИО (организация) Название Дата и время
Родионов Анатолий Александрович (ИО РАН) Океан – пространство созидания и противостояния мирового сообщества 21.05.2018
11:30-12:05
Митник Леонид Моисеевич (ТОИ ДВО РАН) Изучение Мирового океана из космоса: состояние и перспективы (Скачать) 22.05.2018
12:10-12:45
Халаман Вячеслав Вячеславович (ЗИН РАН) Морские сообщества обрастания сами по себе и как модельный объект экспериментальной биоценологии (Скачать) 22.05.2018
12:45-13:20
Чаликов Дмитрий Викторович (ИО РАН) Морские волны как феномен природы и объект геофизической гидродинамики (Скачать) 23.05.2018
12:10-12:45
Лобанов Вячеслав Борисович (ТОИ ДВО РАН) Каскадинг на склоне залива Петра Великого и вентиляция глубинных вод Японского моря 23.05.2018
12:45-13:20
Крылов Алексей Алексеевич (ВНИИОкеангеология, СПбГУ) Эволюция осадконакопления в Северном Ледовитом океане в Кайнозое (Скачать) 24.05.2018
12:10-12:45
Рябченко Владимир Алексеевич (ИО РАН) Влияние ледового покрова на первичную продукцию высокоширотных морей (Скачать) 24.05.2018
12:45-13:20

 

Круглый стол «Арктика — актуальные проблемы исследования региона»

24 мая, четверг

Время проведения: 15.30-17.00

Место проведения: Институт наук о Земле (10-я линия В.О. 33-35, ауд. 76)

Ведущие: к.г.н. Полухин А.А. (ИО РАН, aleanapol@gmail.com), Абызова Г.А. (ИО РАН, abyzova.ga@ocean.ru), Петров С.А (ЗИН РАН,spspbgu@gmail.com)

Работа круглого стола будет посвящена возможности объединения усилий и обсуждения инициатив молодых ученых для исследования стратегического региона России – морей российской Арктики и Центрального Арктического Бассейна. ААНИИ, ИОРАН, ММБИ, СПБГУ и другие институты и научные центры уже много лет занимаются изучением Арктики, но единства, обмена данными и опытом практически не происходит. Поэтому основная цель круглого стола – объединить молодых ученых, занимающихся исследованиями Арктики, обсудить проблемы сбора материала, распространения информации и другие насущные вопросы в рамках тематики круглого стола.

 

Постерная сессия

24 мая, четверг

Время проведения: 18.00-21.00

Место проведения: Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, ААНИИ (ул. Беринга, 38, вход с торца здания).

ААНИИ является старейшим научно-исследовательским учреждением России, изучающим полярные регионы нашей планеты. История Института началась в молодой советской России, в 1920г. Те годы ознаменовались бурным освоением Арктики, и интерес к полярным областям не ослабевает в наши дни. ААНИИ ведет комплексные исследования в области океанографии, физики льда, метеорологии, взаимодействия океана и атмосферы, геофизики, полярной географии, гидрохимии и экологии.

В рамках сессии состоится фуршет, подведение итогов и поздравление победителей фотоконкурса и конкурса видеороликов Timelapse среди участников КИМО-2018.

 

Экскурсия в Библиотеку Бестужевских курсов

22-23 мая, вторник-четверг (дневное время), по мере формирования групп (максимум 20 человек в группе).

Время проведения: 11.00-11.45

Место проведения: Институт наук о Земле СПбГУ (10 линия В.О., 33-35)

Библиотека находится в здании Института наук о Земле СПбГУ, где собственно и будут проходить заседания научных сессий КИМО-2018. Построенное в 1885 г здание изначально принадлежало Высшим женским курсам. Первым директором курсов был историк, педагог, общественный деятель, член Императорского Географического общества, профессор Университета К.Н. Бестужев-Рюмин, его фамилия и дала название курсам. С первых же дней существования курсов начала формироваться Библиотека. Крупные собрания хранились в именных шкафах, пожертвованных вместе с книгами. Таким образом, в воссозданном интерьере зала сохранилась историческая расстановка книг на полках, что позволяет гостям окунуться в мир женского высшего образования царской России.

 

Экскурсия в музей истории СПбГУ

25 мая, пятница

Время проведения: 12.00-14.00

Место проведения: здание Двенадцати коллегий (Университетская наб., 7/9)

Музей истории СПбГУ — старейший и один из крупнейших музеев истории высшего учебного заведения в России. Идея создания музея возникла ещё в 1930-ее гг, а в годы Великой Отечественной Войны, в Саратове в эвакуации историки собирали материалы для будущего музея. В 1944г по возвращении из эвакуации их работа была представлена в виде выставки, а уже в 1945 г выставка переросла в постоянный музей, экспозиция которого состоит из трёх разделов.

В первом разделе рассказывается о возникновении Университета и его истории до 1917 г, о крупнейших научных школах, о развитии в университетских стенах отдельных наук и отраслей знаний, о жизни и творчестве видных деятелей науки и культуры — выпускников и педагогах Университета. Здесь выставлены уникальные модели механизмов академиков П.Л. Чебышева, рабочее бюро Д.И. Менделеева, весы из лаборатории А.И. Бутлерова, портреты профессоров, конспекты лекций, расписания занятий, образцы старинной университетской мебели и т.д.

Второй раздел экспозиции знакомит нас с историей Университета в 1920-1930-е гг. Здесь представлены документы из личных дел студентов 1920-х гг.: В.А. Амбарцумяна, Е.Ф. Гросса, И.Л. Андроникова, Л.Д. Ландау; экспонаты, рассказывающие о научной и педагогической деятельности И.Ю. Крачковского, С.В. Лебедева, Д.С. Рождественского, Е.В. Тарле, А.Е. Ферсмана, И.М. Гревса и других крупных ученых.

Третий зал посвящен истории Университета в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период и вплоть до наших дней.

 

Закрытие конференции

25 мая, пятница

Время проведения: 15.00-17.00

Место проведения: здание Двенадцати коллегий (Университетская наб., 7/9)

Здание Двенадцати коллегий — главное здании СПбГУ, построенное в 1722 г. по плану императора Петра I как часть административного квартала. Однако, в 1804 г. в здании расположился Педагогический институт, а в 1835 г. здание было передано СПбГУ, и является его «сердцем», здесь располагается администрация СПбГУ. Наравне с Эрмитажем и Петропавловской крепостью, здание Двенадцати коллегий можно назвать визитной карточкой Санкт-Петербурга.