21-25 мая 2018 г. в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) прошла III Всероссийская конференция молодых учёных «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО-2018).

Уже три года целью КИМО является объединение молодых учёных из разных областей океанологии, стимулирование их научного роста, что, в свою очередь, способствует развитию океанологической науки в России. Первая конференция «Комплексные исследования морей России: оперативная океанография и экспедиционные исследования» (КИМР-2016) проходила на базе Морского гидрофизического института РАН 25 – 29 апреля 2016 г. Вторая конференция «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО-2017) проходила в Институте океанологии РАН им. П.П. Ширшова 10-14 апреля 2017 г. Конференции включали в себя постерные, устные и пленарные сессии в четырёх секциях: «Физика океана», «Биология океана», «Морская геология» и «Химия океана», а также круглые столы и конкурсы на лучшие доклады. До 2016 г. подобных молодёжных океанологических конференций в России не было. Молодыми учёными было принято решение позиционировать конференцию как периодическое научное мероприятие, которое планируется проводить каждый год в различных океанологических научных или образовательных организациях России, с сохранением названия «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО)».

В рамках КИМО-2018 были организованы пленарные, секционные заседания и постерные сессии по 5 направлениям:

  • Секция 1. Физика океана.
  • Секция 2. Биология океана.
  • Секция 3. Физика и Биология океана (междисциплинарная секция).
  • Секция 4. Морская геология.
  • Секция 5. Химия океана.

География исследований, представленных молодыми учёными на КИМО-2018, очень обширная и охватывает практически весь Мировой океан: Чёрного, Азовского, Каспийского, Белого, Баренцевого, Балтийского, Гренландского, Лабрадорского, Карского, Чукотского, Охотского, Японского и Берингова морей, морей Ирмингера, Скотия, Бофорта и Лаптевых, вод в районе архипелага Шпицберген, Канарского апвеллинга и Южно-курильского региона, вод центральной и юго-западной части Атлантического океана, юго-восточной части Тихого океана, Индийского океана и Арктического бассейна. Также на конференции КИМО-20818 были представлены доклады, посвящённые изучению внутренних водоёмов, таких как: Малое Аральское море, солёные озёра Крыма, оз. Байкал, оз. Большие Хрусломены, оз. Донузлав, оз. Иссык-Куль и водоёмы Присивашья.

Обсуждения и дискуссии в рамках работы секций показали, что технические возможности проведения океанологических исследований, анализа их результатов, а также кадровый потенциал в России пока ещё представляются недостаточными, в особенности принимая во внимание высокий общемировой уровень современных разработок и методик, постоянное расширение рынка новых приборов и важность океанологических исследований, мониторинга и прогнозирования процессов в Мировом океане в условиях изменяющегося климата Земли. Конференция КИМО способствует вовлечению новых научных кадров и увеличению потенциала молодых исследователей России. Комплексная направленность мероприятия и наличие большого числа пленарных докладов, охватывающих актуальные проблемы океанологии, позволили молодым ученым, студентам и специалистам существенно расширить кругозор, провести обсуждение и планирование возможных междисциплинарных исследований и поделиться своим опытом изучения морей и океанов, что продолжает способствовать формированию сообщества молодых океанологов.

КИМО-2018 показало, что в настоящее время устойчиво формируется новое поколение молодых учёных, способное с успехом решать как фундаментальные, так и прикладные задачи океанологии с помощью современных методик. Так, многие исследования, представленные на конференции, выполнены с использованием данных спутникового зондирования океана, что позволило проанализировать процессы на различных пространственно-временных масштабах. Ведущими учёными и кураторами секций также были отмечены повышение научного уровня докладов студентов и молодых учёных, достаточная уверенность докладчиков в методах реализации своих исследований и способность поддержать дискуссию на высоком уровне.

Организация и проведение КИМО-2018 стали возможными при совместной работе представителей 12 ведущих научных и образовательных учреждений России, которые вошли в составы организационного и программного комитетов, а также выступили в качестве кураторов, экспертов и ведущих секций. Это СПбГУ (Санкт-Петербург), ИО РАН им. П.П. Ширшова (Москва, Санкт-Петербург), РГГМУ (Санкт-Петербург), ААНИИ (Санкт-Петербург), ЗИН РАН (Санкт-Петербург), ВНИИОкеангеология (Санкт-Петербург), СПО ГОИН (Санкт-Петербург), ВНИРО (Москва), МГУ им М.В. Ломоносова (Москва), ИВПС КарНЦ РАН (Петрозаводск), ФГБУН МГИ (Севастополь) и ТОИ ДВО РАН (Владивосток).